訊息公告‎ > ‎

全國科展在桃園

張貼者:2016年7月19日 下午5:35‎[資訊科主任]‎連素玲   [ 已更新 2016年10月11日 上午12:30 ]

全國科展資訊科智慧型拐杖榮獲-崇友創新科技獎

資三戊 董祐宏 隆岳峻 黃柏凱

 

全國科展在桃園 鄭文燦爭取科教館桃園分館

[記者陳昀/桃園報導]全國中小學科學博覽會今年移師桃園,桃園市長鄭文燦今天在啟動儀式上表示,桃園市動員18所學校、超過1000名科普志工參與,是歷年規模最大的科展,桃園市也極力爭取設置國立台灣科學教育館的桃園分館;國立台灣科學教育館館長朱楠賢說,這次收到近6萬件作品,經過兩次篩選後,選出396件作品,共2000多位師生參賽,「是奧林匹亞級的比賽!」
廣告
  • 永平工商表演藝術科開場表演四川變臉。(記者陳昀攝)

    永平工商表演藝術科開場表演四川變臉。(記者陳昀攝)

  • 南崁高中學生利用發光二極體串焊接光劍,表演光劍舞。(記者陳昀攝)

    南崁高中學生利用發光二極體串焊接光劍,表演光劍舞。(記者陳昀攝)

  • 桃園市長鄭文燦(中)與承辦四大科普推廣活動的南崁高中校長張祝芬(右二)及學生。(記者陳昀攝)

    桃園市長鄭文燦(中)與承辦四大科普推廣活動的南崁高中校長張祝芬(右二)及學生。(記者陳昀攝)

  • 桃園市長鄭文燦、科教館館長朱楠賢及與會者大合照。(記者陳昀攝)

    桃園市長鄭文燦、科教館館長朱楠賢及與會者大合照。(記者陳昀攝)

這屆全國科展主題為「科普新視界,耀亮桃花源」,7月25至31日將在中央大學及中原大學辦理。鄭文燦說,今年科展和以往不同,除了競賽和展覽外,提前在4月底起展開4項科普推廣訓練活動,包括TED短講培訓營、科普寫作營、科學知識王大賽,以及科普講座,要訓練學生會講、會寫又有知識。

此外,鄭文燦提到想在桃園設立科教館分館,請求朱楠賢提案,並承諾將協調中央、解決土地問題。他說,桃園是全台科技業最多的地方,產值高、繳的稅也高,希望能爭取預算建置科教館分館,相信結合桃園科技產業的特色,能把桃園打造成「亞洲矽谷計畫」中的科學教育亮點。朱楠賢對此表示,會和市府一起努力,但最終要由中央決策。

朱楠賢指出,科展能讓學生透過實作,培養發現問題、解決問題的能力,今年主視覺以「Maker」為主軸,鼓勵學生探索實踐、創新創意,鑽研科學領域,發揮科普教育價值。全國科展開放民眾參加其中的科學博覽會,包含近90個科學闖關攤位及主題展示區,詳情可至全國科展官網查詢。

Ċ
[資訊科主任]連素玲,
2016年7月19日 下午5:35
Comments